FAQ-Windows Mobile

http://s47.radikal.ru/i117/0904/ad/447c72f6dc7b.png

В этой теме обсуждается вопросы по вашим мобильным устройствам под управленнием операционной системой Windows Mobile.


Windows Mobile: общие данные

Свернутый текст

Операционные системы семейства Windows Mobile (сокращенно WM), развиваемые компанией Microsoft, предназначены для КПК, коммуникаторов и смартфонов.
Операционки семейства WM, начиная с самой первой из них, основаны на ядре Windows CE.
Дизайнерски они сделаны похожими на настольный Windows. Но, в силу различной архитектуры, реального сходства немного. Ценно для новичка, так как психологически облегчает ознакомление с ОС, и удобно для тех, кому привычно работать в единой операционной среде - даже если сходство ограничивается минимальными признаками.
Другой наследственный признак WM, подхваченный от «старшего брата», - открытая архитектура.
Во-первых, это открывает гигантские возможности для установки дополнительных программ. Можно даже заменять или надстраивать базовые программы стандартной поставки WM - такие фривольности далеко не каждая мобильная ОС позволяет.
Во-вторых, это делает систему менее стабильной, так как массовая установка дополнительного софта, как все мы прекрасно знаем, в конце концов приводит к зависаниям и необходимости чистить мусор.

ВЕРСИИ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

ОС на базе Windows CE в хронологическом порядке
Для КПК и коммуникаторов:
Pocket PC 2002 (Windows CE 3.0)
Windows Mobile 2003 (Windows CE 4.20)
Windows Mobile 2003 Second Edition (Windows CE 4.21.111)
Windows Mobile 5.0 (Windows CE 5.0)
Windows Mobile 6 Professional (Windows CE 5.2) для коммуникаторов
Windows Mobile 6 Classic (Windows CE 5.2) для КПК
Для смартфонов:
Windows Mobile 2003 for Smartphone (Windows CE 4.20)
Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition (Windows CE 5.0)
Windows Mobile 6 Standard (Windows CE 5.2)
Расхожее неофициальное название для смартфонной Windows Mobile - WM Smartphone (Windows Mobile Smartphone).

Изначально существовала Pocket PC 2000, с которой началась история данного семейства. Она была предназначена исключительно для КПК. Операционная система не принадлежала компании Microsoft. Позже она была куплена и, таким образом, компания открыла себе дорогу на рынок мобильных устройств.
Pocket PC 2002 была основана на Pocket PC 2000 и предназначалась в первую очередь для КПК с экраном 240х320 (QVGA).

WINDOWS MOBILE 2003

Windows Mobile 2003 появилась в июне 2003 года и стала первой, выпущенной под вывеской «Windows». Она вышла сразу в четырех версиях.
Windows Mobile 2003 for Pocket PC Premium Edition и Windows Mobile 2003 for Pocket PC Professional Edition предназначены для различных КПК, причем Professional Edition - по сути своей бюджетный, «облегченный» вариант Premium Edition.
Windows Mobile 2003 for Pocket PC Phone Edition - для коммуникаторов (слово «phone» как раз и намекает на возможность осуществлять звонки).
Обычно приставки к названию, начиная с предлога «for», опускают в употреблении, так как они не играют особой роли. Наличие «звонильных» функций понятно из спецификаций устройства, а «премиальное» и «профессиональное» издания - играют роль с точки зрения оснащения устройства некоторыми функциями. Все, что требуется, в итоге легко увидеть из самих характеристик устройства.
И, наконец, четвертая - Windows Mobile 2003 for Smartphone - для смартфонов. Являет собою закономерный результат запихивания слона в маленькую клетку: это сильно упрощенная операционная система, с иным принципом размещения программ и настроек и рядом других изменений. Многие возможности убраны, а управление перенацелено с манипуляций стилусом и использования клавиатуры на кнопки и управляемость одной рукой.
Windows Mobile 2003 for Smartphone известна также как Windows Mobile for Smartphones, Windows Mobile for Smartphone и еще в нескольких вариациях.

Windows Mobile 2003 Second Edition увидела свет в марте 2004 года. Это улучшенная Windows Mobile 2003. Она включила в себя поддержку Wi-Fi с защищенным доступом, научилась переключать экран из «портретного» отображения в «ландшафтное», оснастила Pocket Internet Explorer способностью отображать интернетовские сайты в одну колонку и т.д.
Ее часто зовут сокращенно: Windows Mobile 2003SE.

WINDOWS MOBILE 5.0

Windows Mobile 5.0, в рабочей версии известная как «Magneto», вышла в мае 2005 года. Содержит в себе множество улучшений по сравнению с Windows Mobile 2003 и безоговорочно является наиболее развитой и многофункциональной ОС семейства.
Одним из краеугольных изменений стало то, что пользовательские данные стали храниться в энергонезависимой флэш-памяти, а не в оперативной памяти (RAM). Благодаря этому изъятие аккумулятора из системы или ее «холодный» рестарт перестали приводить к потере контактов и другой важной информации. В WM2003 это было едва ли не основным недостатком.

Политика Microsoft такова, что версии для смартфонов и коммуникаторов должны быть идейно едины между собой. А для каждого выпускаемого устройства разработчик вносит в ядро и базовые программы системы нужные ему изменения, в результате чего как бы возникает та или иная версия.
На официальном сайте Microsoft можно увидеть, что как коммуникаторная, так и смартфонная версия не разделяются в названиях и прозываются одинаково: Windows Mobile 5.0. Нашим долгом было предупредить вас об этом. С практической точки зрения это неудобно и вносит сумятицу, поэтому принято употреблять для них разные названия.
Таким образом, на практике существуют две версии: Windows Mobile 5.0, ориентированная на коммуникаторы, и Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition, предназначенная для смартфонов. Последняя, в силу отсутствия точного официального названия, известна под целой плеядой наименований, общей чертой для которых являются наличие цифры 5 и слова «smartphone».

Фактические же отличия Smartphone Edition от коммуникаторной версии носят тот же характер, что и между Windows Mobile 2003 и Windows Mobile 2003 for Smartphone. Но они стали поменьше и не так ярко выражены. Теперь соблюдаются единые принципы управления через две менюшки внизу экрана и т.д.

Windows Mobile 5.0 также иногда можно встретить с приставкой Phone Edition, наследуемой от спецификаций Windows Mobile 2003. Это верно, но не слишком корректно, т.к. Windows Mobile 5.0 не содержит разделения на подверсии, зато позволяет производителю устройства отключать или добавлять программные модули. Windows Mobile 5.0 - конструктор с возможностью расширения. Чтобы сделать какой-нибудь Non-Phone Edition, достаточно отключить модули «телефона», а чтобы получить на выходе Phone Edition, надо просто оставить все как есть.

Windows Mobile 5.0 также может встречаться в медиаплеерах, в GPS-навигаторах и т.д.. Попадаются ее модификации, где отключено практически все, кроме, допустим, музыки и просмотра картинок, зато добавлены необходимые для устройства софтовые надстройки.
Развитие Windows Mobile 5.0 не заморозилась на выпуске этой самой пятой версии. Происходят апгрейды ОС, которые отражаются в новых устройствах. Изменения вносятся не слишком существенные, но подчас важные.

WINDOWS MOBILE 6

Предполагалось, что Windows Mobile 6 будет на базе ядра Windows CE 6.0. Этого не произошло: перед нами предстало обновленное ядро, которое было в предыдущей версии. А именно - это Windows CE 5.2.
Названия ОС снова претерпели мутации. И что ж Microsoft никак не определится... То 2003, то 5.0, то 6 без нолика. И приставки каждый раз разные. Как бы то ни было, теперь версия для коммуникаторов имеет приставку Professional в названии. Далее, та же самая версия ОС, но не содержащая модуля для совершения звонков и, как следствие, предназначенная для КПК, зовется Classic. А версия для смартфонов, т.е. не поддерживающая сенсорный экран, прозывается Standard. Названия выглядят совершенно бессмысленными. Тогда уж, следуя логике, назвали бы Standard (коммуникаторы), Non-Sensible (смартфоны) и Non-Phonable (КПК)... Ну да ладно.

В новой версии операционная система обновилась несущественно, но местами критично. Назовем некоторые важные отличия от пятой версии:
- Интерфейс в стиле Windows Vista.
- Доработки в пакете Outlook Mobile. Например, адресная книга объединена со списком звонков, для сообщений внедрен поиск, почтовик научился отображать HTML-кодировку, внедрены «горячие клавиши» для работы с сообщениями.
- Доработки в пакете Office Mobile. Наконец-то сделана нормальная поддержка файлов Word и Excel. Раньше часть форматирований, сделанных в DOC или XLS файле на компьютере, не отображалась при открытии соответствующего файла на мобильном устройстве, а при сохранении этого файла на мобильном устройстве - убивалась. Теперь этой проблемы практически не существует.
- Пакет Office Mobile появился в смартфонной версии ОС.
- Добавлена группа Live! Это поддержка Live! (обычный интернетовский поисковик, продвигаемый Microsoft) и появление Live! Messenger, который суть улучшенный MSN Messenger и не совместим ни с ICQ, ни с другими популярными мессенджерами.
- Сделана возможность обновления ОС: Windows Update.
- Сервис Marketplace. Это магазин программ и другого контента, который будет видоизменяться в зависимости от конкретного производителя.
- Остальное менее значимо и преимущественно по мелочи.

СОВМЕСТИМОСТЬ

Программы, написанные для Windows Mobile 2003, иногда можно установить на Windows Mobile 5.0, предварительно установив модуль .NET Compact Frameworks v2.0. Для Pocket PC 2002 следует ставить .NET Compact Frameworks v1.1. То же самое касается смартфонных версий операционки.
Вообще же, прямой совместимости между операционными системами не существует, и в каждом случае надо «экспериментировать».
Оба модуля .NET входят в «Стандартный набор» нашего диска.
Про совместимость программ с Windows Mobile 6 мы напишем позже.
Одна из главных проблем совместимости - в отсутствии поддержки малых разрешений дисплея и кнопочного управления. Программы для WM5 потенциально могут быть запущены и на смартфонах, и на КПК, но есть немалая вероятность, что на смартфонах с разрешением экрана 176х220 пикселей основная масса программ будет выглядеть, мягко говоря, неудобосказуемо, и с управлением совладать будет нереально.


F.A.Q.


Свернутый текст

Общие вопросы
Q: Что это такое смартфоны, КПК, коммуникаторы?
A:Смартфон - умный телефон. Аппарат с полноценной ОС, и возможностью широкого расширения функционала за счет сторонних программ. Не имеет сенсорного экрана.
З.Ы. С сенсорным экраном есть исключение - P-серия от Sony Ericsson.
КПК - Карманный переносной компьютер. Устройство с не ограниченным функционалом, имеет сенсорный экран. Не имеет телефонных функций (звонки, смс, GPRS).
Коммуникатор - КПК с телефонными функциями (звонки, смс, GPRS).

Q: Что такое ХР (Хард Ресет)?
A: Процесс отката настроек к заводским. Аналог переустановки ОС на ПК.

Q: Что такое СР (Софт Ресет)?
A: "Мягкая" перезагрузка КПК\коммуникатора. Аналог "Ресета" на ПК.

Q: Что такое ББ?
A: Большой Брат=Настольный ПК.

Q: Что такое СЦ?
A: Сервисный Центер.

Q: У меня "не запускается аппарат\не работают программы\не удаляется что-то\и прочие траблы", что делать?
A: Сделайте ХР (Хард Ресет), описание как его сделать надо искать в документации.
1. В коммуникторах чаще всего можно встретить такую комбинацию: зажимаем "зелёную" и "красную" клавижу вызова и нажимаем на кнопку СР (Софт Ресет - мелкая утопленная в корпус кнопка).
2. Подробную конфигурацию процедуры, как делает ХР ищем в гугле.
3. Все данные в памяти девайса после этого удаляются.

Программные вопросы и советы
Q: Как сделать, чтобы на звоноке играла моя мелодия?
A: Конвертируем муз. файл в .wav и заливаем файл по адресу на кпк: windows/rigns.

Q: Как настроить MMS на моем девайсе Windows Mobile?
A: Почитайте эту статью, там все показано в картинках

Q:Помогите выбрать файловый менеджер для моего коммуникатора/кпк
A: Resco Explorer - Один из лучших.

Q: Помогите выбрать хороший лаунчер для моего коммуникатора/кпк
A: Spb Pocket Plus- очень удобная программа, есть лаунчер и многое другое

Q: Помогите выбрать программу чтобы она показывала погоду на экране моего коммуникатора.
A: Spb Weather - отлично справляется со своими обязаностями, можно использовать как плагин к Spb Pocket Plus.

Q: Помогите выбрать хорошую клавиатуру для моего коммуникатора/кпк
A: Внимательно читаем следующие темы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Q: Мне нужна программа, с помощью которой я мог бы легко закрывать запущеные программы, чтобы высвободить память (Такс-менеджер)
A: На мой взгляд удобна программа Handy Switcher, почитать и скачать ее можно тут

Q: Подскажите лучший клиент ICQ для моего коммуникатора/кпк
A: PIGEON - Новый, развивающийся проект.

Q: Мне нужна хорошая замена стандартному Internet Explorer.
A: Opera - не Java, отличная замена стандартного браузера.

Q: Мне нужна хорошая замена стандартному Windows Media Player.
A: Почитать и выбрать удобный для вас плеер можно тут

Q: Помогите выбрать хороший Антивирус для моего коммуникатора/кпк
A: Антивирус Касперского® Mobile - Неплохая штука, не плохо защитит вашего "зверька".

Q: Есть ли специальные программы под YouTube?
A: YouTubePlayer

Q: С помощью какой программы можно проигрывать Flash-ролики?
A: Pocket Flash Player 2.0

Q: Где скачать новые прошивки для моего коммуникатора/кпк?
A: тут я думаю вы найдете что вам надо.


Разгоняем процессор в КПК
(ссылка на сообщение)

Полезные сайты

Свернутый текст

Огромный ресурс о КПК:

    * http://www.4pda.ru/ - на мой взгляд - лучший сайт о КПК в России. По-крайней мере, потому что он хотя бы является полноценным сайтом. Неплохая подборка программ, информации о КПК, советов, постоянно обновляется новостной раздел из мира мобильных технологий. Но это далеко не всё! Заходим на форум 4pda.ru и попадаем на поистинне ГРОМАДНЫЙ ресурс! Постоянно на форуме присутствует несколько десятков пользователей, так что будьте уверены - вам помогут. Коллективом форума выпускается электронный журнал 4pda, который содержит очень интересные статьи. В разделах "Программы", "Игры"... выкладывается огромное количество ссылок (а так же, часто, ключей, серийных кодов). Вообщем то, что надо!

Сайты с выбором КПК:

    * http://www.hpc.ru/ - постоянно пополняемые базы данных КПК. Информация, характеристики... Очень удобная функция "Сравнить" - составляется сравнительная таблица выбранных вами девайсов.
    * http://www.mobile-review.ru/ - многопрофильный сайт. Тут можно найти обзоры не только КПК, но и большинства мобильных телефонов, смартфонов.

Небольшие сайты о КПК:

    * http://www.ladoshki.ru/
    * http://www.mypocket.ru/
    * http://4ppc.ru
    * http://www.kompiki.ru
    * http://youpda.ru
    * http://kapaka.ru
    * http://kpkashnik.info
    * http://smartkpk.com
    * http://www.xomka.com
    * http://pdainlife.ru
    * http://tutpda.net
    * http://www.pocketpcrussia.com/